Выбираем ломтерезку! Какие нюансы стоит учесть при выборе слайсера?

Больше статей от »
Написано автором: Admin

Поделиться


Содержание статьи:

 

Ломтерезка — что это и зачем нужно?

выбираем ломтерезкуЛомтерезка — это сравнительно недавно появившийся кухонный прибор, неплохое устройство, помогающее оперативно нарезать сыр, овощи, хлеб, колбасу, мясные изделия, делая при этом ломтики одинаковой толщины, которая регулируется хозяйкой.

Этот прибор сложно отнести к предметам первой необходимости на кухне. И тем не менее год от года их продажи идут вверх. О чем свидетельствует количество популярных марок этого прибора. И исходя из числа поисковых запросов в сети в ближайшее время намечается настоящий бум продаж.

Ломтерезки были созданы и изначально использовались в крупных магазинах, овощных супермаркетах, где продавец нарезает приобретенную колбасу или сыр по требованию покупателя. В наше время увидеть маленькие ломтерезки, созданные именно для домашнего использования, не такая уж редкость. Данный прибор просто незаменим, когда планируется большое торжество дома, много гостей и накрытый стол, а также для быстрого приготовления нескольких сэндвичей или бутербродов.

Ломтерезка — это прибор, который будет вам служит максимально долго, даже если стоил он изначально не так уж и дорого. Но важно за ним правильно ухаживать и использовать по назначению.

До того как выбрать конкретную ломтерезку важно четко определиться, для чего она будет вам нужна. Если нужен помощник в приготовлении сэндвичей, то нет смысла тратит большую сумму денег. Если же прибор нужен, когда дома собирается большая компания, то есть смысл обратить внимание на прибор с большим числом удобных функций.

Ломтерезка — это, по сути, устройство, помогающее нарезать продукты и ровно, и красиво. Конечно, далеко не каждой хозяйке под силу такая операция даже, если она использует самый удобный и острый нож. Такие слайсеры крупного размера каждый из нас видел не раз в маркетах, где продавец быстро нарезает понравившийся нам кусочек колбасы или сыра. Именно так и появились ломтерезки для домашнего использования.

Виды ломтерезок.

ломтерезка бош
Электрическая – стоит дороже, но быстрее и лучше работает при больших объемах работы.
Ручная (механическая) – обойдется дешевле, но не так эффективна и удобна. Каретка с ножом приводятся в движение мышечным усилием пользователя. Сейчас этот вариант редко используется и производится.

Электрическая ломтерезка:

  • Автоматическая – нарезка производится без человеческого участия. Оператор выкладывает продукт на поверхность, задает толщину нарезки. Ломтерезка работает с наиболее крупными объемами продуктов быстро. Чаще всего применяется в промышленности.
  • Полуавтоматическая – нож двигается за счет электричества, каретку нужно перемещать вручную. Данный вариант наиболее популярен и распространен для бытовых нужд.

Отдавая предпочтение полуавтоматической ломтерезке, стоит убедиться в том, что в ней работает сразу два режима: импульсный и непрерывного включения.

Комплектация ломтерезок.

Конструкция
Складная – удобна и компактна в хранении и транспортировке. Складные модели менее устойчивы и прочны, а по цене обойдутся дороже, чем аналоги.
Цельная – сравнительно дешевая и надежная конструкция, которая обеспечивает продолжительный срок работы слайсера. Недостатки – возможные неудобства хранения/транспортировке из-за размера.

Нож
Нож делается из керамики или стали. Ножи имеют специальное покрытие. Такого рода лезвия достаточно долговечны, потому что не подвергаются коррозии.

Выбирайте ломтерезки с самозатачивающимися ножами.

Тип заточки.
Волнообразные – стоят дорого, но хорошо работают с продуктами разной плотности и жесткости. Нож подобного типа обладает слабо выраженными «зубчиками» с волнообразной кромкой. Такой нож лучше хранит остроту.

Зубчатые — используются в слайсерах. Такие лезвия имеют четко выделенные «зубчики», применяющиеся для нарезки продуктов так сказать неоднородной плотности (продукты с мякотью внутри и плотной кожурой снаружи). Они стоят достаточно дорого.

Прямые – бюджетный вариант, отлично подходящий для нарезания продуктов с однородной плотностью, к примеру, сыра. Что касаемо неоднородных продуктов (включая овощи и хлеб), то ножу прямому здесь будет тяжеловато справиться.

Диаметр лезвия ножа.
Диаметр ножа нужно выбирать, опираясь на размеры продуктов, объем планируемых работ. Для маленького количества продуктов подойдет нож с диаметром в 18-23 см, для более крупного размера – 25,5-30 см.

Толщина ломтиков.
В большей части слайсеров данный показатель по мере надобности можно регулировать, потому что для каждой ситуации, каждого продукта толщина ломтиков бывает разной. К примеру, одна толщина нужна для сервировки стола и иная – для приготовления варенья и компота.

Диапазон регулировки (максимум и минимум по толщине) зависит от типа устройства:

  • профессиональные – 1-2,3 см;
  • бытовые – 0,1-1,7 см.

Также встречаются и модели с рекомендациями по толщине нарезки для отдельно взятых продуктов: 0,2-0,3 см (колбаса), 1,1 см (хлеб), 0,3-0,4 см (сыр).

Оснащение ломтерезок

Поддон для нарезки – это особый лоток, куда складываются нарезанные ломти. Это приспособление упрощает работу с ломтерезкой: не надо искать блюдо, доску. Поддоны различают съемные и несъемные. Первые считаются более удобными.

Отсек для шнура используется для хранения кабеля. Это удобно и делает технику более компактной при перемещении и использовании. В отдельно взятых ломтерезках шнур можно равномерно намотать, что также упростит укладку, снизит риск его порчи в связи с перегибами.

Ножи – это комплект из разнотипных сменных лезвий, что помогает выбирать нужную разновидность: прямой подходит для простых работ, а волнообразный (более дорогой) – для усложненных операций, чтобы его не износить преждевременно. В комплекте часто также присутствуют ножи для фруктов, сыра (с особым тефлоновым покрытием), копченых продуктов и ветчины.
комплектация ломтерезки
Насадки – дают возможность нарезать ломти различной формы (включая кубиками и соломкой). Практика говорит: из комплекта чаще всего хозяйки используют лишь две-три насадки.

Защитный кожух – необходим для того, чтобы надежно спрятать нож, тщательно его защищая от любых внешних воздействий, а самого пользователя от травмы в случае использования устройства.

Прорезиненные ножки – поднимают устойчивость слайсера, полностью предотвращая скольжение и опрокидывание в момент работы. В итоге падает риск получения травмы.

Особое внимание стоит обратить на каретку, которую нужно оснастить опорой для руки, она защитит большой палец, а также толкателем с шипами. Каретка должна двигаться легко.

Класс
Профессиональная – функциональная и мощная, однако громоздкая и дорогая. Профессиональные модели принято использовать в работе с большим числом продуктов (кафе, столовая, ресторан);
Бытовая – удобная, компактная, маломощная, доступная по стоимости.

Функции ломтерезок

как работает ломтерезка
Регулировка скорости – поднимает уровень качества нарезки продуктов с разной структурой. Большую скорость стоит использовать в работе с твердыми и плотными продуктами (к примеру, огурцами), низкую – для нарезки мягких и рыхлых (включая помидоры и сыр). Подобная функция, прежде всего, предусмотрена в профессиональных вариантах.

Импульсный режим – работа идет скачкообразно: большая скорость меняется короткими паузами. Подобный режим подойдет для неоднородных плотных продуктов, крупных кусков без перегрузки.

Защита от детей (блокировка случайного включения) – предотвращает включение слайсера, что считается изделием с повышенным уровнем опасности. Блокировка бывает в виде кнопок, что нажимаются для включения ножа. Важно, чтобы кнопки были тугими – их включает в таком случаелишь взрослый.

Регулировка наклона – позволяет менять угол наклона рабочей поверхности для работы с ломтерезкой. Бывают модели с заданным углом/без него.

Выбираем ломтерезку:

  • Нож должен быть сделан из керамики/стали, должен быть изначально острым. Часто он бывает с керамическим напыление.
  • Наличие защиты от случайного включения, держателя для продуктов, что бережет от травм рук.
  • Ножи лучше выбирать волнообразные, потому что такие ножи дольше будут оставаться острым.
  • Использование резинок, не позволяющих скользить в момент использования.
  • прибор должен легко и быстро разбираться, так как после использования его нужно мыть.
  • Регулятор скоростей важен, потому что, например, сыр удобнее нарезать при низкой скорости, а другие продукты — на большой.
  • В комплекте идет поддон для нарезанных продуктов.

По большому счету вид ломтерезок мало, чем отличается. Разным бывает материал, из которого делается корпус (металл, пластмасса). Корпус из металла чаще используется на профессиональных и дорогих моделях, а пластмассовый для более дешевых. Для дома сгодится модель с корпусом из пластмассы.

Ломтерезка — это прибор, который будет вам служит максимально долго, даже если стоил он изначально не так уж и дорого. Но важно за ним правильно ухаживать и использовать по назначению.

Рекомендации по эксплуатации

  • Для облегчения процесса чистки, важно изначально нарезать жирные продукты (колбасу), а потом сухой хлеб. Это поможет очистит от жира нож.
  • Чистить слайсер нужно после каждого использования. Дисковый нож моют обычной воде, корпус протирают губкой или тряпкой.
  • Сыр не будет липнуть к лезвию, не будет крошиться, если нож до нарезки протереть мокрой салфеткой. Ветчину и колбасу стоит размещать на каретке более жирной стороной кверху – в таком случае продукты легче нарезаются.

безопасность использования ломтерезки
Относительно пользы от ломтерезки есть два абсолютно противоположенных мнения. Одна сторона уверена: покупка данного прибора — это лишь пустая трата денег. Купили, несколько раз воспользовались, а сейчас пылится на полке – выбросить жалко. По всей видимости, это напрямую связано с тем, что для техники не нашлось подходящего места на кухне или люди не часто кушают сэндвичи или бутерброды, для которых так важна высококачественная нарезка ингредиентов, а остальное они нарезают обычным способом. То есть к приобретению ломтерезки люди подошли неправильно, плохо продумали этот шаг – винить можно лишь самих себя.

Иная часть граждан считает: без ломтерезки все резалось хорошо, но после ее появления времени на ту же процедуру, тот же объем работы по нарезке продуктов теперь уходит намного меньше. Ломтерезка непривередлива, не требует особого ухода, занимает мало места – в общем это крайне полезная в доме вещь. То есть электронож — прибор очень полезный, но до его покупки важно решить – принесет ли он вам реальную пользу.

Слайсер — прибор очень полезный, но до его покупки важно решить – принесет ли он вам реальную пользу.

И напоследок. Покупая ломтерезку, тщательно изучите выбранный вами товар. Небрежно сделанный корпус, неряшливая инструкция, подозрительные лезвия, неаккуратная упаковка — все это свидетельствует о том, что перед вами ничего не стоящая подделка.

Похожие статьи:





0 Comments


Прокомментируйте первым!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *