На кухне холодильник является одним из главных устройств среди всей бытовой техники. В нем мы храним пищу, которая быстро портится или требует особых условий хранения. Но, если не следить за чистотой холодильника, то его срок эксплуатации может сократиться. Кроме выхода из строя могут быть и такие проблемы, как плесень и грибок. Холодильник — вещь не дешевая, поэтому каждой хозяйке нужно знать, как ухаживать за самым важным оборудованием на кухне. И тогда пища, которая в нем хранится, долго будет свежей, а сам агрегат не испортится под действием занесенных микроорганизмов. Итак, какие основные правила по уходу за холодильником?
Не забивайте холодильник до верху
Это основной принцип заботы о чистоте и долговечности холодильника. Если вы будете перегружать свой агрегат, то пища будет быстрее портится, гнить и покрываться плесенью. Почему так происходит? Когда продукты тесно соприкасаются друг с другом, они не получают достаточного количества воздуха, и поэтому начинают портиться уже через несколько часов после такой загрузки. Поэтому так важно оставлять между продуктами на полках хотя бы минимальные зазоры. Расформируйте продукты и уложите их свободно.
Храните продукты в специально предназначенных для этого упаковках и контейнерах
Правильно подобранная упаковка — залог хранения до конца срока годности или свежести продукта. Лучший, а главное, натуральный вариант для хранения продуктов — пергамент. Продукты в такой упаковке будут дольше сохранять вкусовые качества. Фрукты хранят во влагонепроницаемых пакетах, а готовые блюда в контейнерах. Но прежде чем упаковывать продукты, например, в контейнера, поместите для начала пустые емкости в холодильник без продуктов для охлаждения, и чтобы избежать образования внутри упаковки конденсированной влаги.
Овощи и фрукты необходимо хранить на нижних полках холодильника
Овощи и фрукты не следует хранить в теплых местах, а именно в верхней части холодильника. Лучше всего положить их в специальные нижние ящики или на последних полках.
Для мяса и молочных продуктов предназначены полки посредине
Молочные продукты, мясо и колбасные изделия лучше всего хранятся при температуре от четырех до восьми градусов, которая царит на средних полках. Именно там следует расположить такую продукцию.
Полочки на дверцах холодильника предназначены для напитков, масел и соусов
Если нижние полки расположенные на дверцах холодильника достаточно глубокие, то в них можно хранить напитки и алкоголь в стеклянных бутылках. Также боковые полочки предназначены для хранения меда, паст и зелени. Дверцы — самое теплое место в холодильнике. Не забывайте про это. А еще не перегружайте их: все тяжелое оставляйте храниться на нижних полках.
Различные виды пищи не кладите в одну емкость, а расположите их отдельно друг от друга
Это правило распространяется не только на хранение в холодильнике. Молочные продукты, фрукты, мясо должны лежать отдельно. Благодаря этому мы сможем обеспечить продуктам свежесть и предупредим их загнивание.
Как часто и каким образом необходимо мыть холодильник
Чтобы холодильник был чистым и бесперебойно функционировал, его необходимо регулярно и правильно мыть. Раз в неделю и по мере загрязнения протирайте все полки влажной тряпкой. Генеральную мойку холодильника можно производить раз в три месяца. Холодильник лучше мыть натуральными средствами. В ином случае добавки и резкий запах вберет в себя пища, которая находится внутри агрегата. Для хорошей и безвредной чистки подойдет уксус, пищевая сода, лимонная кислота и лимон.
Не забывайте периодически размораживать холодильник
Чтобы холодильник исправно функционировал, его необходимо время от времени размораживать. Это достаточно делать раз в несколько месяцев. Такую работу можно совмещать с генеральной мойкой. Если холодильник новый, то поначалу его достаточно размораживать раз в год. Большинство холодильников имеет функцию автоматического размораживания, это очень удобно и практично.