Спелые плоды абрикосов богаты многими витаминами, кислотами и микроэлементами.
Абрикосы вкусны в свежем и в сушеном виде. Также из данного фрукта делают цукаты, компоты, джемы, варят варенье и повидло. Таким образом, можно весь год наслаждаться ярким вкусом солнечного абрикоса.
Подробнее хотелось бы остановиться на рецепте изготовления абрикосового повидла методом измельчения плодов через мясорубку.
Для приготовления повидла из абрикосов понадобится: 1 кг плодов спелых абрикосов; 700 г. сахарного песка; 200 мл. воды.
В качестве подготовительного этапа следует тщательно промыть плоды водой, затем разделить абрикосы на половинки, удалить косточки и тёмные пятна; приступить к процессу варки: в широкую, низкую емкость, например, таз, выложить подготовленные абрикосы, залить их холодной водой, включить газ на среднюю мощность и варить приблизительно 5 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания.
Абрикосы после такой термообработки вместе с образовавшимся сиропом закладывают порциями в мясорубку и измельчают до пюреобразной консистенции. Однако, следует учесть, что при измельчении плодов с помощью мясорубки в повидле могут встречаться небольшие фрагменты кожурок.
Получившуюся ароматную массу смешивают с сахарным песком и оставляют вариться на огне средней мощности в течение 30-40 минут.
По истечению указанного времени можно проверить готовность повидла, капнув немного горячей массы на тарелку и подождать несколько секунд.
Если повидло не растекается по тарелке, значит процесс варки можно завершать, повидло готово. В противном случае время приготовления следует немного увеличить.
Также можно провести лопаткой по дну таза. Если канавка заполняется медленно, повидло готово.
Время варки зависит от степени зрелости плодов, от сорта абрикосов и их количества. Как правило, для повидла подходят зрелые и даже перезрелые плоды.
Ёмкости, в которые будет разливаться повидло, следует предварительно простерилизовать. Закрывать лакомство крышками можно только после его полного остывания.
Для того, чтобы повидло хорошо сохранялось на протяжении всего зимнего периода, банки с десертом можно отправить в духовку, включенную на среднюю мощность и запекать массу до того момента, пока на поверхности не появится плёночка. Она будет служить защитным барьером и повидло дольше будет оставаться свежим.
Хранить банки нужно в сухом прохладном месте вдали от источников сильного нагрева или охлаждения, вне досягаемости прямых солнечных лучей.
В идеале вкус абрикосового повидла должен быть кисло-сладким. Вкус напрямую зависит от сорта плодов. Если повидло получается приторно сладким, в массу следует добавить лимонную кислоту либо сок свежего лимона.
Обогатить вкус и предать повидлу неповторимую нотку помогут различные специи, например корица или гвоздика, а зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Употреблять повидло из абрикосов можно с блинами, оладьями, использовать как начинку для пирогов и ватрушек, а также, в чистом виде, запивая несладким чаем.