9 советов, как правильно выбрать свою мультиварку.

Больше статей от »
Написано автором: Анатолий
Метки:

Поделиться


Содержание статьи:

Если Вы раздумываете как правильно выбрать мультиварку для дома, то перед Вами наверняка встала проблема, как же разобраться во всем разнообразии товаров, представленных на рынке. В данной статье постараемся вам помочь сделать правильный выбор.

Этот прибор завоевал такую популярность, что сейчас его выпускают практически все производители бытовой техники, и на рынке можно найти сотни различных моделей. Их цена варьируется от 700 до 40 000 руб.

К сожалению, консультанты в магазинах не всегда могут подсказать, в чем отличие одной модели от другой, а описания в интернете часто туманны и расплывчаты.

В этой статье Вы узнаете, какие бывают мультиварки, и на что необходимо обратить внимание, чтобы выбрать ту, которая подойдет именно Вам.

На что же способны эти замечательные приборы? Любая, даже недорогая мультиварка сэкономит ваше время и нервы. Вам не придется больше следить, чтобы молоко не убежало, каша не пригорела, а рис не разварился. Еще один несомненный плюс, его оценят хозяйки, которым приходилось стоять в жару над раскаленной плитой – мультиварка нагревает продукты внутри, а не воздух на кухне.

Так какими бывают мультиварки? Что у всех общего, и в чем отличия?

По функционалу обычно выделяют 4 вида:

  • Мультиварка
  • Мультиварка – скороварка
  • Мультиварка – медленноварка – скороварка
  • Мультиварка – хлебопечка

Мультиварка

Время приготовления – как на обычной плите; температурный режим у большинства моделей – 90-105° при тушении, варке, 120° выпечка, 150° жарка. У более новых моделей диапазон температур может быть от 30° до 180°.

Мультиварка – скороварка

Мультиварка – скороварка

Мультиварка – скороварка

За счет повышения давления внутри прибора, блюда готовятся в разы быстрее. Если вам важна скорость приготовления, то это ваш вариант. Обратите внимание, есть ли возможность отключить функцию скороварки и использовать прибор, как обычную мультиварку. У некоторых скороварок предусмотрены два уровня давления.

Недостатки: в процессе приготовления нельзя открыть крышку, чтобы проверить степень готовности продукта; по окончании программы надо подождать 5-10 минут для нормализации давления (здесь надо внимательно следить за продуктами, на приготовление которых нужны считанные минуты, например, цветная капуста за 5 минут нормализации давления может перевариться и превратиться в несъедобную кашу); в большинстве моделей есть возможность сбросить давление через клапан, но этого не стоит делать, если вы готовите на молоке, т.к. через клапан пойдет пена, и придется разбирать и отмывать крышку и клапан, и если жидкость внутри не бесцветная, например, после варки свеклы струя пара будет насыщенно бордового цвета, и окрасит вам все, на чем осядет.

Мультиварка – медленноварка – скороварка

Здесь, к функциям скороварки добавляется возможность готовить при низких температурах 30-88°, что важно, если вы планируете готовить йогурты и мясные деликатесы.

Мультиварка – хлебопечка

Как обычно, при соединении двух приборов в один, что-то теряется. Чаще потребители жалуются на невысокое качество хлеба. Если вы решите приобрести такой комбинированный аппарат, внимательно изучите отзывы тех, кто им уже пользовался. Производители постоянно усовершенствуют свою продукцию, исправляя недостатки. Возможно идеальная для вас мультиварка – хлебопечка уже есть в продаже.

Автоматические программы и Полезные функции


Базовые автоматические программы – Варка, Молочная каша, Крупа, Тушение, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка. С их помощью можно приготовить почти все повседневные блюда.

Дополнительных программ можно насчитать до сотни, но решайте сами, нужны ли они вам. Вы вряд ли найдете информацию о том, чем отличаются программы, например, Рис, Плов или Бобы, кроме времени приготовления. Значительно отличаются от стандартных программ режимы Йогурт (30-40°) и Фритюр (170-180°)

Очень удобны функции Подогрев и Поддержание тепла. Помимо того, что можно разогреть готовое блюдо, или приготовить заранее и не переживать, что еда остынет, эти функции прекрасно заменят программу Томление. А учитывая, что температура поддерживается в диапазоне 60-80°, мультиварка превращается в медленноварку.

Отложенный старт – тут важно помнить, что некоторые продукты (например, нестерилизованное молоко) могут испортится в ожидании старта, а для тех, что требуют предварительного замачивания, или брожения, эта функция будет очень полезна.

Для хозяек, которые готовят по своим рецептам, будет удобна функция, позволяющая устанавливать ручные настройки. Обычно она называется Мультиповар. Но будьте внимательны! Возможно, что данная функция позволит изменять только время приготовления, температура приготовления, при этом, не указана. Или вы сможете выбирать температуру в очень маленьком диапазоне. Для хороших хозяек идеально подойдет та, что позволит задать время, температуру от 30° до 180° и может записывать в память пользовательские программы.

Тип нагрева

Еще один важный параметр, который значительно влияет как на качество блюд, так и на цену изделия.
Самый простой вариант – ТЭН снизу, прогрев, как на обычной плите.

Усовершенствованный вариант – два нагревательных элемента – снизу и сверху, можно встретить обозначение – 3D-нагрев. Блюда прогреваются равномернее, что сказывается на результате, особенно заметно на выпечке.

Ну и самый крутой вариант – индукционный нагрев, воздействует сразу на все содержимое чаши, за счет чего прогрев еще равномернее, время приготовления меньше, результат лучше.

Остальные параметры не слишком влияют на цену, и тут вам стоит руководствоваться собственными предпочтениями.

Объем чаши
Тут все зависит от того, сколько места на кухне вы готовы отдать мультиварке, и сколько человек хотите из нее накормить. Вы можете найти модели с чашами от 2 до 8 литров. Необходимо помнить, что полезный объем на 10-15% меньше общего.

Покрытие чаши
Обычно мультиварки комплектуются чашами с тефлоновым или керамическим покрытием. Керамическое менее подвержено механическим воздействиям, и более экологично.

Чашу из нержавеющей стали можно приобрести дополнительно. Она пригодится, если вы планируете, например, готовить в ней мясо в ветчиннице. Вы сможете ее использовать для варки бульонов, супов, овощей, всех тех блюд, которые не требуют антипригарного покрытия. Если предполагаете, что вам чаша из нержавейки понадобится, уточните, можно ли в будущем купить ее для выбранной вами модели.

Управление
Есть мультиварки с электронно-механическим и с сенсорным управлением. Оба варианта удобны и надежны. Панель электронно-механического управления часто бывает закрыта водонепроницаемой оболочкой.

Дисплей
Количество информации на дисплее не влияет на качество блюда, но значительно упрощает процесс общения с мультиваркой. Это может быть, как примитивный таймер, так и экран мини компьютера.

Мощность
Потребляемая мощность напрямую зависит от объема мультиварки, чем больший объем нагреваем, тем больше затрачиваем энергии. Для мультиварок одного объема возможен разброс в 100-200 Вт, прибор с большей мощностью будет готовить чуть быстрее.

Итак, вооружившись правильными знаниями о том, какими бывают мультиварки и что они умеют, вам осталось решить, какую именно помощницу вы хотите видеть у себя на кухне, выбрать соответствующую заданным параметрам модель, и можно смело отправляться в магазин!

Последние статьи:





0 Comments


Прокомментируйте первым!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *